Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 24 марта 2025 г.

Президент ОСК — о приоритетах ведения бизнеса и преимуществах регионального страховщика
158 просмотров

История АО «ОСК» берет начало с 1990 года, когда она работала под брендом «Самара-АСКО». Как региональный страховщик за это время вырос до компании федерального уровня? Почему головной офис компании решили оставить в Самаре? Насколько выгодно сохранять «классический» подход к ведению страхового бизнеса в эпоху всеобщей цифровизации? За счет чего удается содержать разветвленную сеть страховых агентов? Об этом в интервью «СО» рассказал президент «Объединенной страховой компании» Андрей Раздьяконов.

— Этот год для ОСК юбилейный. Что помогало все эти годы укреплять позиции компании на страховом рынке?

— Компания была образована в 1990 году, и страховой рынок с тех пор трансформировался и развивался вместе со страной. Мир вокруг нас меняется, и мы меняемся вместе с ним. Все эти 35 лет в российском обществе формировалась страховая культура, и влияли на этот процесс самые разные факторы. Вообще я считаю, что отношение общества к страхованию показывает уровень его цивилизованности, потому что страхование — это вложение в завтрашний день, мы платим, по сути, за свое спокойствие в определенный период будущего. И чем выше благосостояние, уровень потребления, тем выше потребность защитить себя и свое имущество. Когда человек достиг определенной стабильности и перед ним не стоят вопросы, как в те же 90-е годы, во что одеться и что поесть, он начинает накапливать средства и вкладывать их в сохранение этой стабильности — своего имущества, здоровья, бизнеса. Не случайно объем страхового рынка за это время вырос в десятки, в сотни раз, это стало основным преобразованием индустрии.

— В СССР люди только сберегали, но кредитный бум в начале 2010-х годов «запустил» процесс финансового ликбеза. Какую роль это сыграло в развитии страхования?

— Еще десять-пятнадцать лет назад для подавляющего большинства автовладельцев единственным полисом было обязательное страхование, и о разнице между ОСАГО и каско знали пять человек из ста. Сегодня о дополнительных рисках известно каждому, и способствовало этому, конечно, вмененное страхование потребителя при выдаче займов. И люди стали к этому привыкать, разбираться, для них защита рисков стала более понятной, и сегодня они выбирают нужные полисы или пакеты осознанно, исходя из своих нужд.

Мы, соответственно, шли в ногу с этими изменениями, даже старались быть локомотивом на региональном рынке, разъясняя клиентам суть и необходимость страхования. ОСК — исторически компания агентская. Наш основной канал продаж — агентская сеть, охватывающая более тысячи человек, и для нас принципиально ее сохранять и расширять. Только за минувшие 12 месяцев за счет агентских продаж страховые сборы ОСК составили 3 млрд рублей, было заключено более 60 тысяч договоров с юридическими лицами и более 230 тысяч — с физическими.

— Цифровизация в страховом секторе «приживается» не так стремительно, как в банковской отрасли. Недостаточен спрос на такие инструменты?

— Достаточно много страхователей заключают договоры с компаниями дистанционно, в основном договоры ОСАГО, поскольку условия у всех страховщиков одинаковы и определены законом, а отличается только стоимость. Однако если в полисах ОСАГО вариативности нет и их достаточно часто покупают онлайн, то в добровольных видах клиент выбирает из массы рисков. И ему сложно при этом разобраться, какие будут исключения из покрытий, условия выплат, исходя только из информации на сайте. Для этого нужен консультант, в роли которого и выступает страховой агент.

Наша практика показывает, что содержание и поддержка агентского корпуса — наиболее правильный путь к развитию добровольных видов страхования, в том числе достаточно сложных. В США, например, где эта индустрия начала развиваться гораздо раньше, продажи полисов через интернет тоже не превышают 25-30% от общего числа. Только консультант, во всяком случае пока, сможет подобрать оптимальную страховку для человека, поэтому мы были и остаемся агентской компанией, это у нас «в крови», и этим мы отличаемся от многих федеральных компаний. Ежегодно наши агенты заключают с физическими лицами более 230 тысяч договоров, и мы активно развиваем это направление.

— Как вы привлекаете агентов и чем мотивируете их?

— Система стимулирования труда страховых представителей ОСК, на мой взгляд, одна из самых развитых на отечественном рынке страхования и одна из самых «доходных» для успешных агентов. У нас введены динамическая комиссия, системы категорий страховых представителей и баллов, система премирования филиалов. Иными словами, мы определяем уровень компетенций и уровень лояльности к компании, и чем он выше, тем больше свобод и благ получает агент — расширенную доверенность на заключение договоров, собственный пакет ДМС за счет компании. Совсем недавно мы запустили новую программу мотивации, которая предусматривает выплату бонусов агентам с прибыльными страховыми портфелями при достижении ими определенных показателей. Выплата бонусов будет осуществляться дважды в год — мы ценим высокую продуктивность людей и прибыльность их портфелей.

Скажу больше: наши агенты-передовики получают не только социальный пакет, но и, самое главное, ощущение стабильности и надежности. Они понимают, какие ценности мы несем, и знают, что мы придерживаемся классических принципов, то есть не продаем какие-то суррогатные продукты. Мы всегда сохраняли высокую финансовую устойчивость, позволяющую нам гарантировать выполнение взятых на себя обязательств перед страхователями. Мы прошли вместе со страной и хорошие, и трудные времена, доказали своей историей, что компания надежна и стабильна. В ОСК практически нет текучести кадров. Большинство самарских агентов работают с нами уже более 20 лет, сложились даже агентские династии, которыми мы гордимся. При этом люди видят, как компания растет, открывает новые филиалы — сегодня их 17 в разных городах России, и это тоже стимулирует к работе.

— Как развивается в ОСК корпоративное страхование?

— Мы активно развиваем и работу с юридическими лицами, недаром отдел корпоративного страхования у нас уже перерос в департамент. Он укомплектован очень опытными специалистами, которые могут решать буквально любые задачи, и это уже приносит свои плоды. В частности, в прошлом году прирост по страхованию имущества юридических лиц у нас достиг 75%, причем не за счет одного или двух крупных клиентов, а благодаря заключению большого количества новых договоров. В текущем году более 70% составляет прирост по ДМС. Однако здесь мы делаем ставку не только на прямые каналы продаж, но и на другие инструменты.

— Какие инструменты на основе современных цифровых технологий нашли применение в бизнесе компании?

— В марте мы ввели для агентов новую систему B2B, в которой договоры будут генерироваться в соответствии с запросами клиентов и оформлять их можно будет моментально. Помимо этого, мы интегрируемся в системы наших партнеров — банков, агрегаторов услуг, лизинговых компаний, чтобы им тоже было удобно продавать наши услуги силами своих менеджеров, это полностью автоматизированные процессы. Совершенствуем и кабинет клиента на нашем сайте, где страхователи смогут максимальное количество операций выполнять дистанционно, например, вносить платежи, видеть свою страховую историю, наши скидки, получать нужную информацию, если наступил страховой случай.

— Сегодня насчитывается лишь несколько регионов, где сохранились местные страховщики, и в их числе — Самарская область с компанией «ОСК». Что это дает вам и вашим клиентам?

— Несмотря на то, что ОСК по масштабам деятельности давно уже выросла из регионального игрока в федерального, центр принятия решений у нас находится в Самаре. Да, больше половины премий мы собираем за пределами региона, но мы хотим территориально оставаться здесь. Для жителей области это преимущество, поскольку ведущие специалисты не сидят где-то далеко, в Москве, и с ними можно встретиться лично для решения каких-то серьезных вопросов или составления индивидуального договора страхования. Я до сих пор запрещаю устанавливать в колл-центре автоответчик, чтобы страхователи всегда могли контактировать с живыми людьми и получать ответы на свои вопросы, особенно при наступлении страховых событий, по телефону или в офисе на Корабельной. В этом наше кардинальное отличие от других федеральных игроков.

— Какие планы у ОСК на ближайшее время?

— Ежегодно мы открываем два-три новых подразделения и сейчас ведем очередные переговоры. Если мы видим, что в каком-то крупном городе высвобождается хорошая команда, люди, которых мы знаем, пробуем их привлечь. Используем тот потенциал, в который верим. Для нас важно развивать страхование комплексно, делать услуги интересными и разнообразными, а портфель — сбалансированным. Как и прежде, будем укреплять агентскую сеть и внедрять цифровые инструменты.

То, что страхование для людей становится осознанной необходимостью и они знают, чего хотят, за что готовы платить, для нас плюс, потому что мы действуем обоюдно честно, понимая, какими будут выплаты в том или ином случае, какие они покроют риски.

Самарская «Объединенная страховая компания» продолжает расти и развиваться. Надеюсь, что следующие 35 лет пройдут не менее успешно, что мы еще в несколько раз вырастем, продвинемся с точки зрения технологий, но в то же время сохраним классическое понимание страхования и человеческий подход, что ценят наши страхователи.

Елена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 24 марта 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Технологии, Маркетинг, Агенты, Игроки, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

Профиль (on-line), 12 мая 2025 г.
Когда полис ОМС может стать недействительным: как этого избежать и где проверить его статус

Общественная служба новостей (ОСН), 12 мая 2025 г.
РСТ: При потере или краже документов за границей обращайтесь в консульство или посольство

Эксперт-Юг, 12 мая 2025 г.
На агрострахование озимых культур в Ставропольском крае направили более 270 млн рублей

РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Жителю Новосибирской области дали срок за диверсию на железной дороге

РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Билайн запустил сервис по защите от мошенников с возвратом денежных средств

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 12 мая 2025 г.
В Воронежской области более 30 тыс гектаров посевов пострадали из-за заморозков

Sostav.ru, 12 мая 2025 г.
Чаще всего мемы в коммуникации используют ретейлеры, страховые и транспортные компании

Лента.Ру, 12 мая 2025 г.
Сельхозтоваропроизводителям Красноярского края возместят часть затрат на агрострахование

CNews.ru, 12 мая 2025 г.
Фонд ОМС Кемеровской области-Кузбасса модернизировал электронный документооборот с Directum RX

Банки сегодня, 12 мая 2025 г.
Великобритания ввела санкции против СК «Согласие»: седьмая российская страховая под ограничениями

Пресс-Лайн, Красноярск, 12 мая 2025 г.
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на страхование

Городовой, 12 мая 2025 г.
Электросамокатчики, готовьте кошельки: за аренду СИМ придется платить больше

Ставропольская правда, 12 мая 2025 г.
Аграриям Ставрополья могут возместить расходы на пересев пострадавших культур

Russia Today, 12 мая 2025 г.
В Госдуме назвали условия, при которых может быть недействителен полис ОМС

zakon.kz, 12 мая 2025 г.
Под страховой защитой: как Казахстан выстраивает инфраструктуру несырьевого экспорта

Российская газета онлайн, 12 мая 2025 г.
Страховщики выложили для общественного обсуждения новые справочники средней стоимости запчастей

SecurityLab, 12 мая 2025 г.
Теперь можно застраховать ответы ИИ, если они начнут вредить бизнесу


  Остальные материалы за 12 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт